水の郷 さわらリバー米の
「稲刈り体験」が行われました
天候にも恵まれ、子供たちも元気いっぱい楽しみました
まずは岩井先生から刈り取りの説明
早速、開始!!
子供たちもお母さんと力を合わせて刈り取ります

稲を逆さまに吊るすことで、
藁の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りて
栄養とうま味が増すといわれています
みんなで一生懸命運びました
参加してくれた皆様には、
後日、新米をプレゼントさせて頂きます!!!
みんな真剣に聞いています
刈った稲は束にして
「おだがけ」(「はさかけ」ともいいます)をします
稲を逆さまに吊るすことで、
藁の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りて
栄養とうま味が増すといわれています
みんなで一生懸命運びました
参加してくれた皆様には、
後日、新米をプレゼントさせて頂きます!!!
皆様ご参加ありがとうございました